首页 > 国内足球 > 惊呆!国足总身价超高 小球员身价被炒溢价80倍

惊呆!国足总身价超高 小球员身价被炒溢价80倍

2017-02-07 14:50:15 来源:澎湃新闻 评论:0 点击:2668

  今年1月,中国足协出台了限制中超外援的政策,为俱乐部砸钱买外援的风潮“刹车”。

  这样的规定或许能降低“抢购”外援的积极性,却管不了国内球员的溢价疯狂。

  在2017赛季开始前的冬季转会窗口当中,高水平国内球员,尤其是具有国脚身份的球员都卖出了令人咋舌的身价。

  根据德国《转会市场》提供的数据显示,最高的溢价竟然达到了其正常身价的80倍之多。

  最引人注目的,当属从北京国安转会河北华夏幸福的张呈栋。虽然在2016年的世预赛上有过一次出场,但在里皮的最新一期国家队集训名单中,并没有他的名字。

  然而,就是这样一名并非主力的国脚球员,其转会费却据称高达1.5亿元。

  对比之下,根据德国《转会市场》的数据,本次他的转会费为2044万欧元,其球员身价却仅仅只有约47万欧元,转会费溢价达到了43倍之多。

  同样被华夏幸福收购的28岁球员尹鸿博,在今年1月的中国杯上才完成了自己的国家队首秀,并入选了最新一期国足集训名单。虽然官方并未公布其转会费,但据外界估计,他的价码同样应接近亿元级别。

  若按此估算,相比其22.5万欧元的身价,溢价更是高达60倍之巨。

  类似这样的“大手笔”,在如今的中超比比皆是。

  比如阔别国家队6年,在今年初中国杯上才再次出场的毛剑卿。虽然已绝对不具备主力国脚实力,但在转会市场上仍然卖出了约3400万元,溢价21倍。

  而其他一些没有国脚光环加持的球员,同样能卖出高价。

  据《转会市场》数据显示,从辽足转会申花的孙世林溢价达41倍。从天津权健转投广州富力的21岁小将向柏旭,溢价甚至达到了80倍之多。

  在如今的中超转会市场上,能够达到主力国脚级别的本土球员,基本都被俱乐部打上了“非卖品”的标签。如果真要“强挖”,价码恐怕只会让更多球迷跌破眼镜。

  如果取一个目前看来较为“中等”的数字,例如40倍溢价,那么如今国足的身价也将达到6亿欧元,英格兰、法国、德国、西班牙等一众强队也将被国足甩在身后……

  毫无疑问,用溢价后“膨胀”的国足身价来和其他国家队的真实身价相比,的确有一些不够公平。但事实上,在国际转会市场上,转会费和真实身价相符才是正常现象。

  比如今年冬窗加盟马赛的帕耶,转会费2930万欧元就比其3000万欧元的身价还要低,德佩的1600万欧元转会费也比其2500万欧元的身价有所“缩水”。

  即便出现溢价,能够达到2倍水平的球员也是屈指可数。相比之下,中超“户口本”的泡沫,恐怕真的只能用“疯狂”二字来形容。

德甲联赛专题

英超联赛专题