首页 > 意甲联赛 > 中资收购体育公司:入股C罗经纪人 版权争夺渐热

中资收购体育公司:入股C罗经纪人 版权争夺渐热

2016-12-22 07:00:00 来源:搜狐体育 评论:0 点击:8380
穆里尼奥为Gestifute公司站台
穆里尼奥为Gestifute公司站台


  对中国资本来说,2016年是买买买的一年,区别之处在于有的选择购买球员,有的选择购买俱乐部,还有一些的选择则看起来更为迂回曲折——收购体育公司。

  在这一领域,2016年发生的重量级收购有两件。先是在1月18日,上海复娱文化传播股份有限公司与葡萄牙Gestifute公司正式宣布将通过境内合资公司开展足球经纪等业务,而在两个月之前,即2015年11月,复娱文化已经购入了START S.A公司部分股份,该公司与Gestifute公司都是葡萄牙足球经纪人门德斯的核心产业。

  在1月18日的新闻发布会上,复娱文化宣布将与Gestifute公司合作开展球员经纪、赛事运行以及肖像权经纪代理等方面业务,而6个月后,复娱文化所属的复星集团又以4500万英镑价格收购了英冠狼队,整体布局的脉络已经非常清晰。

  门德斯作为当今足坛最优秀也是最为著名的经纪人,在球员与教练领域的资源之深厚令人难以想象,甚至可以直接在某个转会窗口向某支五大联赛球队输送近一支球队的球员,帮助该球队保级。与Gestifute公司以及START S.A公司合作,复兴集团得到了分享这一资源的机会与途径。

  另一桩对体育公司的收购涉足的是另一领域。2016年6月35日,暴风科技全资子公司暴风投资,与光大证券全资子公司光大资本联合发起成立的上海浸鑫投资基金正式收购了国际顶尖体育媒体服务公司MP&Silva 65%股份,后者是全球顶尖的体育媒体服务公司,业务范围覆盖全球200多个国家和地区,核心业务是体育赛事版权的收购、管理和分销,拥有90多个全球赛事产权,每年超过一万小时的播放时长。

  这一收购与2015年万达集团收购瑞士盈方体育传媒集团有相似之处,其目标都是国际赛事版权,MP&Silva旗下目前运营的赛事包括英超、西甲、法甲、意甲等多项极具全球知名度的核心赛事,而在体育赛事商业开发这一领域,谁能掌握版权,谁就能赢得胜利。(乔巴)

德甲联赛专题

英超联赛专题