首页 > 英超联赛 > 争冠到陪跑!利物浦三线溃败 2017年10战仅1胜

争冠到陪跑!利物浦三线溃败 2017年10战仅1胜

2017-02-10 07:00:00 来源:搜狐体育 评论:0 点击:3975
 利物浦2017年10战仅在英乙队普利茅斯身上吃到 

  短短一个月的时间,利物浦经历了大起大落,2016年最后一战,利物浦在安菲尔德球场1-0力克曼城,继续紧逼领头羊切尔西,是蓝军争夺英超联赛冠军的最大挑战者。一个多月后的今天,利物浦在客场0-2完败给保级队赫尔城后,2017年至今英超联赛未尝一胜,连续5轮不胜,战绩仅为3平2负,遭遇了63年未见耻辱,这一波不胜让红军快速退出英超联赛争冠争夺,从积分榜次席跌至第五位,争四形势岌岌可危;利物浦战绩自由落体下跌,令整个世界足坛为之瞠目结舌。

  毫不夸张的说,进入2017年的利物浦,成绩就是降级队,英超赛场上仅有4支球队进入新年后未尝一胜,除了红军,其余三支球队分别是卫冕冠军莱斯特城、米德尔斯堡和伯恩利,分别排名第16、第15和第14,都处于降级区边缘。那么,为何徘徊在积分榜底端的球队有胜绩呢?原因嘛,那就是利物浦送的,排名第17的斯旺西在安菲尔德球场3-2掀翻利物浦,排名第18的赫尔城主场2-0完胜利物浦、排名垫底的桑德兰亦在主场2-2战平利物浦,这三场比赛均是在新年后进行的。

  看着这些战绩触目惊心,是的,利物浦输的球队不是什么豪门劲旅,而是清一色保级队,很有可能在赛季结束后,看不到这些球队,在利物浦身上获胜,很有可能成为这些匆匆过客回顾2016/17赛季时,仅有的闪光点。事实上,利物浦不仅仅是在英超赛场上遭遇严重挫折,各项赛事均是如此,联赛杯半决赛遭遇南安普顿,惨遭“老乡”双杀。更戏剧性的是,利物浦最近几年挖走了南安普顿数名主力,拉拉纳、洛夫伦、克莱因、马内……被挖者通常越挖越弱,利物浦挖人家,反倒是人家变强了。此外利物浦还在足总杯第四轮在安菲尔德球场被英冠球会狼队2-1淘汰出局,可谓三线溃败。

利物浦的2017年并不快乐
利物浦的2017年并不快乐

  据统计,进入2017年后利物浦进行了10场正赛,仅取得可怜1胜,而且还是在足总杯第三轮客场1-0险胜英乙球会普利茅斯,其余9战4平5负,这是利物浦自1993年以来最差的新年开局。无论是新年联赛惨遭63年最差开局,还是24年正赛最差开局,对于这支利物浦而言,都是不可接受的,因为人们对克洛普治下的红军充满了期待,没有欧战的红军应该身处争冠集团。

  从外界的观点来看,利物浦成绩之所以自由落体下跌,主要有数方面原因。第一是非洲杯干扰,因为这项杯赛,马内“被迫”代表塞内加尔出战,马蒂普虽然拒绝喀麦隆召唤,但被国际足联干预,譬如与曼联的双红会并未参加;本赛季,马内和马蒂普都是利物浦主力,缺少了他们,利物浦成绩不佳自然在情理之中。第二是赛程密集。本赛季,利物浦圣诞期间遭遇了6天3赛的超级魔鬼赛程,令主帅克洛普不满,由于红军强调跑动,紧密的赛程导致球员们没有足够的体力应付。

  至于外界形容利物浦劫富济贫,与主帅克洛普战术单一有更大的关系,因为面对大巴素手无策,不仅仅是输给赫尔城,赛季之初同样0-2完败给伯恩利;现如今,克洛普的战术似乎被对手看透,只要摆大巴,然后前场摆几个速度快的球员,就能够让红军难堪,而且屡试不爽。联赛杯半决赛次回合,利物浦在安菲尔德球场0-1惨遭南安普顿绝杀,赛后圣徒军团射手肖恩朗就一针见血的指出,“我们战术没有什么秘密,就是防守反击,稳固防守,然后利用速度优势打穿他们的后防线。”

  更重要的是,利物浦没有plan B,在球队陷入困境之际,主帅克洛普没有其他办法,死守4-3-3战术,而且比赛中调整能力欠缺;在这方面,克洛普显然要弱于切尔西主帅孔蒂以及曼联主帅穆里尼奥,孔蒂经历了赛季之初的糟糕开局后,果断变阵才有了13连胜;在老特拉福德球场的双红会,穆里尼奥数次变阵,从地面到高空,不断尝试,才在比赛结束前由伊布扳平比分,双方最终1-1握手言和;反观克洛普,从未有过类似的尝试,只有一成不变的对位调整,最终的结果可想而知。

  其实,真正的症结就在于克洛普的战术单一,他的跑轰战术,每场比赛让球员们跑出来的距离比对手几乎多一个人;在德甲赛场,克洛普可以这么干,毕竟这个联赛有冬歇期,反观英超,这个联赛不仅没有冬歇期,反而到了冬天,赛程更加紧密,而且还多了一项联赛杯;球员们毕竟不是铁打的,终会有疲惫期,一旦身体机能出现问题,伤病就会增多,在多特蒙德的伤病潮并非偶然。进入2017年后,利物浦球员们跑动距离明显减少,这或许就是克洛普战术带来的副作用。

  当然,利物浦本有机会弥补,在冬窗进行针对性引援,遗憾的是,红军主帅克洛普数次谈到引援时,均表示不会买人。就这样,利物浦错过了最后自我挽救的机会,阵容本就没有切尔西、阿森纳以及曼市双雄的厚,还要拼命的在球场上跑,如此红军,焉能不惨遭直追历史记录的一个个耻辱。

  (十九)

德甲联赛专题

英超联赛专题